Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Сейчас у нас как раз в лесу сезон сбора и обработки грибов, и надеюсь что мой рецепт кому-нибудь поможет. Особенно жителям небольших городков и деревень, которые любят не только есть грибы, но и собирать их.
Лучше купить себе две небольшие дубовые бочки, чтобы помещались в холодильник, на 5 и на 8 литров и солить грибы летом-осенью в этих бочках со специями, как положено,

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Иван-чай или кипрей узколистный – уникальное съедобное и лекарственное растение:
- из его листьев и побегов можно приготовить салат, заправку для первых блюд;
- корни употребляют сырыми или вареными, как крахмалсодержащие овощи;
- из высушенных молотых корней получают муку для выпечки хлеба;
- из семян можно добыть растительное масло;
- пух иван-чая можно использовать как вату;
- и, конечно же, из иван-чая делают чай.
Иван-чай знаменит своими полезными свойствами, вот на его имени и зарабатывают всевозможные эко-магазины, продавая скудные упаковки чая по высокой цене, в то время как, в отличие от плантаций Цейлона, растение совсем рядом с нами, повсеместно распространено и широкодоступно любому желающему в большом количестве: за час можно собрать несколько килограммов листьев кипрея. Этого хватит на год целой семье.
Собрать листья иван-чая не составляет труда: одно растение обрабатывается одним движением руки, в которой остается сразу целая горсть листьев.
Иван-чай, как и любой качественный чай, делается в 4 этапа: